Kuliner
Wajib
dari
Surabaya
Mampir ke Kota
Pahlawan berarti kamu harus menikmati berbagai macam kuliner khas Surabaya.
Rasanya memang kurang afdol ya kalau hanya plesiran tanpa mencicipi kekayaan
makanan lokal yang sudah popular. Sebenarnya, apa saja sih menu kuliner yang
wajib dicoba di Surabaya? Pegipegi punya referensinya buat kamu travelers!
Surabaya
yang merupakan ibukota Provinsi Jawa timur ini, memiliki banyak tempat wisata
kuliner di surabaya yang menawarkan berbagai cita rasa khas Surabaya. Pada
kesempatan kali ini kita akan memberikan beberapa makanan khas Jawa Timuran dan
lokasinya
1.
RuJak Cingur
Dari sekian banyak
makanan khas kuliner Surabaya
, mungkin inilah yang wajib di cicipi. Ya..namanya Rujak
cingur ,nggak asing kan.. Bagi yang penasaran akan rujak cingur , anda tidak
perlu datang ke Surabaya.Kita
bisa mencoba membuat sendiri di rumah.Berikut resep nya ..
Satu lagi menu kuliner yang wajib
dicoba kalau kamu sedang ada di Surabaya adalah rujak cingur. Bahan-bahan yang
dipakai umumnya berupa sayur dan buah-buahan, yaitu mangga, nanas, kedondong,
kangkung, tempe, dan lontong. Namun yang membuat unik adalah rujak ini diberi
cingur atau hidung kerbau. Tambahan bumbu campuran petis, kacang merah, gula
merah, cabai dan udang membuat rujak cingur banyak diburu para pelancong. Satu
porsi harganya memang bervariasi, mulai dari Rp7.000 – Rp15.000.
2. Tahu
Campur
Buat
pemburu kuliner, datang ke Surabaya rasanya tidak akan sempurna kalau tidak
mencicipi tahu campur. Menu ini berisi perkedel, tahu goreng, taoge, singkong,
selada air, mie kuning, kerupuk udang dengan kuah sop daging. Terkadang, kamu
juga akan menemukan lentho, yaitu gorengan yang dibuat dari kacang hijau atau
kacang merah, kikil, urat, dan tahu kuning. Kalau mau, kamu juga bisa minta
tambahan lontong. Rasanya makin berasa karena ditambah dengan bumbu petis. Kamu
juga tidak perlu bingung untuk menemukannya karena makanan ini banyak ditemui
di restoran, warung kaki lima, bahkan dijual dengan gerobak dorong. Harganya
sendiri berkisar antara Rp8.000 – Rp10.000 per porsi.
3. Semanggi
Surabaya
Semanggi
Surabaya adalah salah satu makanan khas Surabaya yang unik karena jarang sekali
ditemukan di daerah lain. Kenapa unik? Ini karena menunya mirip dengan pecel
hanya saja didominasi oleh daun semanggi yang dikukus lalu dicampur dengan
kangkung, kerupuk uli, dan kecambah. Mencari menu ini juga tidak sulit karena
banyak dijual keliling yang disajikan dengan daun pisang (dipincuk) lalu disiram
dengan bumbu kacang. Untuk menyantapnya saja unik lho travelers. Kamu
tidak perlu sendok tapi menggunakan kerupuk. Harganya juga murah, satu porsi
dibandrol Rp5.000.
4.
Lontong balap
Siapa
sih yang tidak pernah mendengar lontong balap? Siapapun yang datang ke Surabaya
pasti langsung hunting kuliner yang satu ini. Bahkan saking populernya
sering dijadikan ikon kuliner kota Surabaya. Yang membuat beda dengan menu
lontong dari daerah lain adalah karena isiannya begitu lengkap, misalnya ada
lentho, tauge, dan tahu goreng. Tambahan sate kerang membuat rasa lontong balap
makin meriah dan gurih. Harganya juga termasuk murah meriah. Kamu cukup merogoh
kocek antara Rp7.000 – Rp8.000. Kalau sampai di Surabaya, jangan sampai tidak
mencobanya ya, travelers.
5.
Tahu Tek
Kalau
di Jakarta, menu ini mirip dengan ketoprak. Menu ini juga jadi sajian kuliner
yang wajib kamu coba kalau lagi liburan ke Surabaya. Isiannya berupa lontong,
telur, tahu goreng, kecambah, dan bumbu petis. Yang menarik dari makanan ini
adalah bumbu petisnya sangat gurih. Ada juga rasa manis dan pedas sehingga
sangat pas dipadukan dengan lontong yang punya tekstur padat. Umumnya harga
satu porsi tahu tek adalah Rp8.000 – Rp10.000.
6.
Sate
Klopo
Sate
klopo juga menjadi menu wajib yang harus kamu coba kalau sedang liburan ke
Surabaya. Dalam menu ini, satenya dilumuri dengan bumbu kelapa yang diparut
atau dalam bahasa Jawa disebut dengan klopo. Pelengkapnya bisa berupa lontong
atau nasi dengan bumbu kacang lalu ditambah dengan serundeng. Biar tambah
nikmat, kamu bisa menyantapnya dengan sate ayam, udang, lemak, otot, sumsum,
usus, atau daging sapi. Harganya bervariasi, untuk 10 tusuk dihargai Rp15.000 –
Rp19.000.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar